繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
2016年十大裝置藝術–非池中藝術新聞網 (2016-12-30)
05/01/2017

1.克里斯多漂浮碼頭

 

該計畫由克里斯多(Christo,1935-)與已故的妻子珍妮克勞德(Jeanne-Claude,1935-2009)共同策劃,這是2009年以後他的首件大型作品,位於義大利南部的布雷西亞省靠海的一個小鎮蘇爾扎諾,沿著伊賽奧湖放置浮板與黃色布幔,一路延伸到湖中央的人工島嶼,展出期間(2016.06.18-07.03)完全開放,不收取門票也不須提出申請或預約,在展出後完全拆除。

 

2.JR里約奧運大型作品

 

為了慶祝在巴西里約舉辦奧運而進行的作品,建於城市大樓頂端,將運動員的圖像轉印於帆布,掛上鷹架支撐,圖像中的主角是蘇丹跳高選手伊德里斯(Mohamed Younes Idriss)今年因負傷而未能參與奧運賽,透過JR的作品讓他以另一種形式成為奧運的一份子。

 

3.烏戈.羅迪納七座魔山

 

瑞典藝術家烏戈.羅迪納(Ugo Rondinone)所創作,於美國拉斯維加斯的內華達沙漠南部,展出兩年(2016.05.11-2018.05.11)名為七魔山(Seven Magic Mountains)的7座由色彩繽紛石塊組成的大型雕塑品,象徵人與自然之間介於穩定和崩潰的平衡關係。

 

4.魯多維科.伊諾第於北冰洋上彈奏輓歌

 

今年六月中,義大利知名音樂家魯多維科.伊諾第(Ludovico Einaudi)坐在漂流於挪威逐漸消融的冰河上的人造平台,彈奏他的創作「給北冰洋的輓歌」來抗議油田開挖與破壞性捕魚法造成的生態破壞,並以音樂來表示他將與另外8百萬來自世界各地的人們共同保護這片海洋。

 

5.內華達州黑岩沙漠火人祭

 

一年一度於美國內華達州舉辦的盛大慶典「火人祭」為期9天,由來自世界各地的藝術家到現場創作,並於最後一天燒毀,今年主題為「達文西的工作坊」(Da Vinci’s Workshop)企圖在沙漠中重建16世紀義大利佛羅倫斯的文藝復興時期。

 

6.艾未未難民紀念碑

 

中國藝術家艾未未擅長以大型裝置作品表達對於敏感議題的關切,這次他蒐集14000件難民於希臘列斯福斯島登陸時所拋棄的救生衣為媒材,綁在柏林音樂廳門柱上,為那些循海路前往歐洲躲避戰火、卻遭遇海難葬身地中海的難民們樹起紀念碑。

 

7.草間彌生X菲力普.強生

 

在今年9月1日至26日期間草間彌生於已故建築師菲力普.強生(Philip Johnson,1906-2005)的玻璃屋創作出名爲「點的沉迷 – 活著,尋找永恆的希望」(Dots Obsession – Alive, Seeking for Eternal Hope)的裝置藝術作品,為這間歷久彌新的經典建築帶來新的詮釋。

 

8.卡塔琳娜.葛羅斯紐約蒂爾登堡創作

 

紐約皇后區的洛克威爾半島在2012年桑迪颶風摧殘後重建,為慶祝災後重生,找來各單位合作展覽,其中德國藝術家卡塔琳娜.葛羅斯(Katharina Grosse)以噴漆於廢棄軍事建築上色,完成這件具有紀念意義的裝置作品。

 

9.特雷索爾迪重現考古遺跡

 

位於義大利的普利亞大區的考古公園內,有許多13世紀大地震後被遺棄的教堂遺跡,今年4月由藝術家特雷索爾迪(Edoardo Tresoldi)巧手改造,重現出穹頂、拱門、雕像等經典結構,鐵絲網的材質在光線折射下,彷彿有種建築遺跡復活的幽靈感。

 

10.比安科肖克將廢棄下水道改造為居家空間

 

藝術家比安科肖克(Biancoshock)將3個位於義大利米蘭的廢棄下水道沙井改造成居家空間,作品名為《邊界生活》(Borderlife),用以提醒生活無虞的中上階級,還有很多無家可歸的人,他們只能住在下水道和地下室這樣黑暗的環境。如果流離失所是無可避免的事,至少能讓他們居住環境稍微改善一點。

 

 

 


>>Continue