繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
動藝狂想曲 巴塞爾Tinguely Museum–Sing Tao Daily (2017-01-05)
05/01/2017

P06 | 藝文薈 | Travel | By 韋利

 

瑞士巴塞爾(Basel)稱得上是博物館之城,精采的博物館舉目皆是,其中以機動藝術創作聞名的丁格利博物館(Tinguely Museum),風格更是玩味奇趣,由瑞士藝術家Jean Tinguely創作的怪誕機械裝置,不僅設計天馬行空,更猶似被賦予生命的珍貴異獸!

 

文、圖:韋利鳴謝:瑞士國家旅遊局、瑞士國際航空

 

機械藝術 妙趣盎然

 

  瑞士向來以秀美的湖光山色為人稱頌,偏偏來到北部的巴塞爾,卻以精采的博物館最引人入勝,當地多達四十所不同風格的博物館,不僅令其成為全國博物館密度最高的城市,更一舉躋身為瑞士的藝術文化寶庫。現在遊人前來巴塞爾,大多會選擇來一趟博物館之旅,而丁格利博物館(Tinguely Museum)準是行程中不能錯過的重點。這個為紀念二十世紀雕塑及裝置藝術家Jean Tinguely而設的博物館,既擁有優美的建築設計,又坐落在恬靜草坪之上,各樣外在環境,讓人以為展品皆屬風格典雅之作,然而走進館中才發現盡是怪異的機械藝術收藏。

 

我們跟着導賞員漫遊,首先經過關於音樂機械的臨時展覽部分,只見一座座巨大而古怪「樂器」正在轉動,發出刺耳難耐的聲響,本能反應,原叫我盡快離開如此噪音,惟站在龐然巨物面前,卻愈想探頭看個究竟。原來丁格利的創作,大多以諷刺當時工業社會過度生產的現象為主題,如廢鐵一樣的展品,都是以收集得來的廢棄物品構建,我們注目細看機械樂器,便發現內裏竟然夾集着車胎、鍋蓋、水管、木桶,恰像「收賣佬」的倉庫,卻又是條理清晰的在運作,實是妙趣橫生。

 

繼續在館中蹓躂,異想天開的作品更多,這邊廂是把河馬頭骨裝嵌到推土機的創作,中間是皮草加發電機的模型,規模大小各異,卻都能以各種奇特古怪的姿態舞動,讓人聯想到《反斗奇兵》中那些由搗蛋頑童胡亂折散再重新裝嵌成古怪模樣的恐怖玩具,只是面前的卻叫人愈看愈想親近,甚至親手互動,一試各機械如何運作,其中教我印象最深刻的是名為《Pit Stop》的作品,由一整架一級方程式賽車改裝而成,移動起來就像機械人快要合體的模樣,果真玩味十足!

 

網頁:www.tinguely.ch

 

頂級美術館 翻新登場

 

巴塞爾的博物館為數眾多,除了丁格利博物館,首屈一指的巴塞爾美術館(Kunstmuseum)同樣值得一遊。

 

這家曾被英國《泰晤士報》評為全球最佳博物館第五名的展館,美術及雕刻藝品收藏甚豐,當中更包括了畢加索等一眾藝術大師許多精心傑作,而該美術館在經過兩年擴建之後,更於去年底全面重開,翻新後的博物館,還在原本展出十五至二十世紀中期作品的舊館以外,闢增了名為當代館(Gegenwart)的第三座大樓,專門作為1960年至1990年期間創作的當代藝術展品展覽場地,遊人現在來到,只要從舊館的特設地下通道即可抵達,吸引力更是大增!

 


>>Continue