繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
馮永基:故宮館設計不宜搞比賽–星島日報 (2017-01-05)
05/01/2017

A04 | 要聞 | 專訪

 

西九文化區因增建「香港故宮文化博物館」鬧出風波,矛頭之一是被指跳過一般公開招標和比賽招募做法,邀請本地著名建築師嚴迅奇操刀設計。多年來以不同身分見證着西九發展的建築署前高級建築師馮永基加入「護航」,指擬建的西九故宮博物館需展出逾二十個朝代的數十萬件展品,需要有「度身訂造」的設計,並不適宜以公開設計比賽徵集「搶眼球」方案,而透過公開招標亦僅可能得「價低」設計,認為由本地大師嚴迅奇執筆設計最為合適。

 

需要「度身訂造」

 

「我是最支持辦設計比賽的人,但近年也看到其缺點」。眼見社會近日對西九興建故宮博物館的討論轉趨激烈,曾任西九文化區管理局董事、現轉任西九文化區發展委員會委員的馮永基,昨日主動在報章撰文試拆解社會對「西九故宮」事件的一些謬誤。他在接受本報訪問時坦言,透過比賽徵集方案雖然看似較為公平,但參賽者為了表現自己,往往提交較容易搶奪評審團眼球的誇張奇異設計,到了落實階段時難以控制成本,甚至連興建也可能有困難,「特別是展覽場地,若有很多屈曲的牆身,對日後用家也會很頭痕。」

 

本身是水墨畫家的馮永基預期,擬建的「香港故宮文化博物館」可以展出數十萬件展品,須按照中國二十四個朝代時序擺放,因而需要有「度身訂造」的建築物設計,「現在是有齊了展品,所考慮的是擺放在展館合適的位置,而不是像興建現代博物館,先『玩』空間設計,到擺放展品時再『自由發揮』。」

 

他指,即使透過公開招標,由於通常採取「雙信封制」,大部分情況也是「價低者得」,因此海外的不少大型建築項目,也採取「欽點」建築師的做法,尋求最理想的方案。他指,本港博物館過去多是由建築署興建,曾參與設計廣東博物館及雲南博物館的嚴迅奇是本港少數擁有該類經驗的建築師,由他執筆設計「香港故宮」是最為合適。

 

嚴迅奇最合適

 

對於外界近日一直認為當局決定興建「香港故宮」的過程,未有按法例展開諮詢,但曾經參與西九海濱長廊設計的馮永基指,若是改動不超過法定規限,以及涉及文化藝術設施,均是毋須展開諮詢,期望社會可靜待嚴迅奇作出設計後,再評喜惡,否則討論只會不着邊際。

 

他坦言:「當然可能有人覺得過程不民主,我同意。但現在不是人民選總統或特首,做了四、五年感到不滿可趕他下台,一座建築物興建出來後會成世對住大家,所以我更希望可以保住建築質素。」記者 歐志軍

 


>>Continue