繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
演藝被揭收生不足 設入學組檢討改善 中央預訂系統 監察場地使用率 - 星島日報 (2016-10-19)
19/10/2016

F01 | 教育

 

演藝被揭收生不足 設入學組檢討改善 中央預訂系統 監察場地使用率 - 星島日報 (2016-10-19)

 

審計署早前發表的衡工量值報告,揭發演藝學院收生及行政多個問題,包括連續四年收生不足,演藝校園及表演場地使用率偏低。政府匯報演藝改善進度,表示已成立入學招生小組進一步檢討,預計明年六月前提出首輪建議;並已試用新的中央預訂系統,監察場地使用率。本報記者

 

審計報告發現,演藝學院在收生、校內行政、管治、行政上存有多個問題。演藝學院接納審計署提出的五十二項建議,並已推行三十六項,於政府回應政府帳目委員會的覆文羅列改善進度。

 

明年中提首輪建議

 

  針對演藝學院收生人數未達標、學生單位成本上升問題,演藝正檢討相關入學及課程銜接途徑,其教務委員會於上月成立入學招生工作小組,由演藝學院副校長(學術)擔任主席,預計小組於明年六月前向教務委員會提出首輪建議。小組將因應課程的學術規定和成本效益,研究轄下課程的最理想收生數目,並繼續監察學生單位成本的變化。演藝亦會建立網上平台,預期明年第三季進行招標,系統可便利本地及國際學生提交申請。

 

  至於部分教學、表演場地使用率偏低,其中伯大尼校園的場地平均使用率僅百分之三至兩成八;部分表演場地毋須作教學用途時,可供外間租用,但伯大尼校園的小教堂、劇院、禮堂等,使用率僅約兩至三成。演藝已落實審計署的建議,上月以試驗形式推出新的中央預訂系統,備存所有教學和表演場地的最新預訂記錄,以作監察。

 

  校方已成立教學及表演場地使用工作小組,根據紀錄,檢討預訂教學和表演場地的程序與指引,就使用率偏低的場地提出建議,今年第四季展開工作。

 

  演藝學院曾兩度「先斬後奏」,未經民政事務局批准動用儲備,涉款逾二千三百萬元。演藝在報告中承諾若要使用儲備,會先向民政事務局取得書面批准,並會密切監察從儲備撥出的款項,以確保未用餘額回撥儲備。

 

另外,演藝學院灣仔校園擴建工程進度良好,預料明年底前完成。