繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
音樂蜂花說—— 「Money is not just money」 – 信報 (04-06-2016)
01/01/1970


https://www1.hkej.com/dailynews/articlePrint/id/1318525
 

C04 | 城市智庫 | 樂在琪中 | By 馮穎琪

 

由香港藝術行政人員協會(HKAAA)舉辦,每年一度的文化領袖論壇(Cultural Leadership Summit)剛於昨日圓滿結束,一連兩日滙集香港各位文化藝術界的愛好者相互交流。今年論壇主題為「共創成功的藝術」,涵蓋範疇相當廣泛,當中包括文化企業的模式、理想的藝術「家」、香港音樂人的未來?如何具有創意地與聽障人士,展能藝術家及表演者合作……等等,正正切合「跨界+合作=無限」的元素。

其中提及的共創模式,恰好與音樂蜂的理念相聯,因此我亦有幸獲得邀請作論壇的其中一位分享嘉賓,當然亦不少得音樂分享,因此聯同獨立唱作人,亦是音樂蜂中眾籌成功的計劃人黃靖與我一同分享經驗。

 

強烈連結

 

「音樂蜂傳,音樂開花」,一年前,一頓早餐的妙想,我和林一峰就開展了這個全新旅程。集結音樂蜂——各位極具才華的音樂人,於我們這個眾籌平台散播音樂花;音樂花——連結各地支持者,令更多於社區潛藏的音樂得以發掘。如同紀錄片Capital C提及,「In crowdfunding, money is not just money...」「and to think about it as money is to misunderstand what's going on. It is a way in which somebody, an individual, gets to participate in and to feel part of something that matters to her or to him very deeply」。這絕不止於純粹買賣關係,而是每一個「個人」的參與,音樂人不只是「賣歌」,支持者更非單單是「消費者」,而是主動作出「參與」抉擇的個人,因此一旦參與,大家都成為了成就同一件事的一分子,大大拉近雙方的關係。而音樂蜂就正正見證這無形卻強烈的連結於音樂人與樂迷之間產生。

 

分享當天,不少台下分享者表示曾經參與,支持好些平台過往的計劃,我亦感謝業界對音樂蜂的支持。但亦察覺到我們與社區依然有不少空間需進一步聯繫,因此期望能讓更多人了解音樂蜂,更多人能參與,一同成就更多好音樂!