繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
文化領袖論壇 共創成功藝術 – 大公報 (Chinese only)
01/01/1970

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2016/0601/3327601.html

記者周怡、郭雨南

由英國文化協會與香港藝術行政人員協會合作舉辦的“2016文化領袖論壇”暨開幕禮,昨日于香港演藝學院賽馬會演藝劇院舉行。多位本地及海外的文化領袖、文化企業家及行政人員以“共創成功的藝術”為題,進行為期兩日的講座、工作坊與討論等環節,為藝術文化行業向更專業及全面的發展進行探討。

香港特區民政事務局副局長許曉暉,香港藝術行政人員協會主席兼香港芭蕾舞團行政總監譚兆民,悉尼歌劇院藝術執行總監簡寧天(Timothy Calnin),西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈,香港藝術中心節目總監鄺珮詩及台北國際藝術村兼寶藏巖國際藝術村總監吳達坤,西九文化區管理局行政總裁?志高(Duncan Pescod)等出席開幕禮。

譚兆民發表開幕禮歡迎辭時表示,本年度的文化領袖論壇將集中討論藝術文化界如何在時代的挑戰中,開創新的模式,例如城際之間的藝術合作、文化場所與社群之間的互動、藝術的社會實踐及貢獻等,希望為香港的文化藝術生態帶來新的想像。

本年度的文化領袖論壇圍繞題目“共創成功的藝術”,探討不同文化領域以及社會上其他界別之間合作的可能性,藉此促進藝術界、商界以及不同界別之間的交流,從而探討新的共創模式,啟發彼此不同的創新方法。

茶館劇場”細味戲曲文化

活動開幕專題為“理想的藝術‘家’”,講者包括簡寧天與茹國烈,社區參與藝術家盧樂謙則分享社區藝術項目內容作為回應。

簡寧天介紹了悉尼歌劇院的建立,還有近年來與不同國家藝術家及藝術團隊的合作項目,以及為藝術相關活動創建的配套設施等。茹國烈表示,劇場是幫助及促進表演藝術發展中最重要的一部分。“戲曲是西九文化中心的入口點,像西九大戲棚這類開放的空間,能夠促進基層文化的發展。”他還説,希望將劇場發展成為一個主動的場地,創造一個活躍多元的氛圍。茹國烈還提到“茶館劇場”新模式,他介紹,邊看戲曲邊喝茶在香港是一個新鮮的內容,這也是讓香港觀眾接觸傳統中國戲曲的一種方式。

思考藝術與社區的關係

涉獵多種創作形式的本土藝術家盧樂謙,近年投入社區藝術工作,希望普及活化社區藝術。他説:“社區藝術應關注與街坊之間的溝通,從與社區關係最密切的街坊入手,鼓舞人們積極投入其中,凝聚和發展地區特色。”他還提到在出任灣仔藍屋“香港故事館”館長期間,從民間出發,與街坊合作,通過舉辦各種活動及創立工作坊,並建立社區創作平台,來推行社區文化藝術。另外藍屋還邀請一些傳統的工藝老師傅或從事有機種植的農夫,以及家庭主婦擔任工作坊導師,教授大家一些傳統工藝及分享社區生活文化,並鼓勵公眾人士和街坊參與地區文化保育的討論。

此外,專題講座“藝術給予社會的正能量”、圓桌討論“藝術拍檔.夥拍藝術”等活動今日在演藝學院舉行。查詢更多詳情可瀏覽網址:www.hkaaa.org.hk