繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
藝術周衞星展覽 - 信報 (2016-03-16)
16/03/2016
C07 | 副刊專欄 | 圈來圈去 | By 卡夫卡

香港巴塞爾藝術展帶來大量藏家,也牽動全城的藝術熱潮,各處紛紛舉辦大大小小的藝術展覽,各出奇謀,務求吸引這些藏家一再駐足,當中較為大型的衞星展覽,要數中環的 Art Central和金鐘的亞洲當代藝術展。

Art Central(3月23至26日,香港中環新海濱)雖然以中環為名,亦以亞洲藝術為主打,在逾百所參展畫廊中,有七成畫廊都是來自亞洲區,今屆除了有白髮一雄、金煥基、張培力、曾梵志、余友涵等作品,其為新進畫廊而設的「RISE」區也會擴大,也開設新媒體藝術主題展區,展覽期間也會有多位藝術家作行為表演與藝術裝置互動。

大國夾縫

有趣的是這次參展的也有一些本地不常見的畫廊,例如首次參展、來自哈薩克的Aspan Gallery,帶來的是Gulnara Kasmalieva及Muratbek Djumaliev的作品Trans-Siberian Amazons,這個錄像裝置記錄了兩個老婦人在蘇聯解體後無法謀生,被迫在古絲路行駛的火車上交易及走私物品。作品探索處於大國夾縫中的哈薩克人如何尋找自己的身份,尤其是近年的政治及經濟環境愈趨嚴峻的世代,如何在全球化及資本主義下的社會中,面對自己游牧及薩滿族的根源,以及前蘇聯加盟國的歷史。

與往年一樣,展場內將會有與Swarovski合作的水晶裝置展出,這個裝置名為Sundew,形狀像水母,以水晶織物造成,由英籍華裔設計師吳燕玲設計。以毛氈苔(Sundew)為零感,它以氣味及反射光吸引和捕食昆蟲,就如水晶燈隨聲音舞動、吸引人停駐互動般。今年除了有亞洲協會香港中心舉辦藝術講座,也新增「4A 圓桌會談」及「EXPERIMENTA 藝術映畫」兩個活動,甚有巴塞爾藝術展的影子。

風格鮮明

亞洲當代藝術展(3月25至27日,香港港麗酒店)已經來到第八屆,參展畫廊共86間。一如以往,觀眾將會看到藝術品陳列於酒店房間各處,從書桌、床乃至浴室,與觀眾更為親密,打破展覽應為白色空間的印象。今年有不少藝術家將會駐留房間中,而一些比較有趣的作品有智利的Mario Gomez,他的作品色彩繽紛,以馬的形象為主題,源自他童年時的幻想。而澳洲雕塑家Stephen Glassburow的銅雕受裝飾藝術時期影響,風格鮮明,線條流暢,技術難度高,也值得一看。

在巴塞爾藝術展期間,置地廣場將會與多所本地畫廊及拍賣行合作,邀請它們參與Be Inspired in Central活動。在商場中央將會懸掛一個巨型的隧道型裝置,內裏掛着14件畫作,命為Vision Tunnels,由「門常開」的建築師嚴迅奇先生設計。所懸掛的藝術品有知名的藝術家雷諾瓦、達利、朱德群、草間彌生、陳福善、曾廣智等,讓一般市民也能觀賞到價值不斐的藝術品。

撰文:卡夫卡

>>Continue