繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
雞蛋蒸肉餅 音樂新勢力 - 信報 (2016-01-14)
14/01/2016
http://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/1221709/雞蛋蒸肉餅+%E9%9F%B3%E6%A8%82%E6%96%B0%E5%8B%A2%E5%8A%9B

C07 | 今日焦點 | 圈來圈去 | By 卡夫卡

近來流行「我係乜乜乜」,一個電視節目再度引起「港豬」、「廢青」、「男神」種種話題。不過,讓卡記留意的是節目片頭曲的一段rap歌:「榴槤乜乜乜……民主乜乜乜、民生乜乜乜、社會乜乜乜……」

「榴槤乜乜乜」在佔領運動曾經紅極一時,獨立樂隊「雞蛋蒸肉餅」去年發布一曲《榴槤乜乜乜》〉,就以此金句作為歌名,唱出對香港前途的憂心:「香港曾經係一個美好嘅地方,我哋努力維護香港,但敵不過豺狼」,連歌曲MV也模仿示威場面,製作用心。

音樂與社會的關係密切,主音兼填詞的Soft表示:「由組band第一天,作品都在寫我們的生活,有寫情歌,也有關心社會。可能有些人對時事冷感,覺得政治不關我事,但一打開報紙,看到網絡23條困擾,又看到生活充斥着各種社會議題的時候,無法避免要發聲,這是表達自己的渠道。我們不是要紀錄一個時代,而是覺得有需要去表達。」

算術民謠

樂隊成立於2012年,由4位年輕女生組成,包括主音Soft、結他手Soni、低音結他手YY及鼓手Hei Hei。第一次聽樂團名字「雞蛋蒸肉餅」,已覺親切諧趣,原來起初為了參加一次草民音樂節,才組一隊本土「搞Gag」樂隊。她們笑稱,由出道至今不斷被人易名,例如稱呼為「番茄炒蛋」、「梅菜扣肉」,觀眾只記得是一種廣式料理,結他手Soni認為:「叫錯名是好事,至少永遠記得有一隊餸菜名,在我們之後,出現了一隊香港男子獨立樂隊,叫生炒骨。」

近幾年,在速食文化及韓潮強攻下,本地不少獨立唱作人及樂隊冒起,在主流樂壇以外呈現一陣本土小清新,對樂迷而言是一件樂事,不同流派的音樂出現,就等於多一種選擇,不會聽來聽去只有K歌情歌。「雞蛋蒸肉餅」擅用港式俚語,創作歌曲,如口水歌《我只係想食火鍋》、反映雙非問題的Double No No。樂隊以民謠音樂配合算術編曲,走Math-Folk風格。4個人,4件樂器,包辦曲詞,對音樂熱情如一。

沒有唱片公司支持,除了靠演出及賣碟,平日靠其他工作湊錢,延續音樂路。主音Soft和鼓手Hei Hei由2015年起辭退廣告工作,全職做音樂,平日有接freelance設計及教樂器來支持音樂事業。修讀數碼音樂出身的Soni,一直有教結他及負責廣告音樂編曲,具跳舞底子的YY則教鋼琴。出唱片,從錄音到後製,全由樂隊一手包辦,她們不但製作宣傳物品和MV,連交收唱片也是親力親為。Soft回想初期出碟:「曾經試過交收,真的玩死自己。我們到港鐵站,總是發現有人遲到、放飛機,現在靠郵寄和把唱片放在銷售點。」

樂隊位於牛頭角工業大廈的band房已租了一年,YY表示:「在band房通常練習即將表演的歌曲,餘下時間便作歌,一星期練三次。」作為獨立音樂新勢力,演出機會不少,她們因雨傘運動與何韻詩結緣,後來一起唱《撐起雨傘》。

感染快樂

近年曾在Fringe Club、Hidden Agenda、 蒲窩、K11、各大專院校和不同音樂活動表演,包括香港最大型戶外音樂節Clockenflap。2014年,樂隊被Time Out Hong Kong Magazine選為城中23 New Rising Stars其中之一。除了香港演出,亦曾參與台灣嘉義《Wake Up音樂祭》及《台北小雞蛋演唱會》。Hei Hei指:「我們不斷創作新歌曲,希望2016年夏天出新碟。」

別看4人年紀輕輕,就只有年輕樂迷,原來不少中年男人和外國人也喜歡聽她們音樂,去年12月在灣仔The East進行戶外演出,別有一番感受。Soft很驚喜:「與之前演出最大分別是,第一次有婆婆捧場,通常都是看一兩眼便走,但這個婆婆好開心,並捉着孫兒一起拍手,她的投入感染我們,玩得也很開心。」

>>Continue