繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
包玉剛外孫開畫廊平衡心理 ABC迷戀中華文化 - 星島日報 (15-03-2015)
15/03/2015


Z06 | 名人雜誌

包玉剛外孫鄭成然在紐約出生,大學畢業後才回港從事藝術工作,予人洋化的感覺。想不到他初次在港成立畫廊,卻想到以東方形上學的「虛空」作主題。他坦言自己留在香港的時間不及外國多,但是中國文化對他來說,卻有種不能解釋的吸引力,令他讀中學時已自發讀英文版《道德經》,一點一滴的積累,形成今天中西交融的他。

鄭成然(Stephen)是船王包玉剛四女包陪慧與前夫鄭維健所生的兒子,在紐約出生,畢業於英國伊頓公學及哈佛大學視覺及環境研究系。出身名門,家族生意遍布不同範疇,但他選擇了藝術。

「或許沒有很多人知道母親很喜歡畫畫,她曾經為書本畫插畫,我從小就愛看她畫畫。姨母(包陪麗)亦經常贊助藝術,我從小就會跟他們行畫廊、藝術館,我知道很多中國傳統家庭都不會讓子女走藝術的路,我的長輩比較開明,家庭亦有濃厚的藝術氣氛。很多家人都是從商,但是他們卻讓我按興趣選擇自己的科目及職業。」 從《道德經》開始

Stephen這天戴着cap帽,坐在裝修中的畫廊地板上用英文接受訪問,作風洋化,但是原來十年前他只有二十五歲時,已決定了回港發展。

「我讀中學時已經看老子的英文版《道德經》,對我有不少啟發。其實當時讀通識科,有很多範疇可以選擇,我自然就選擇了《道德經》。雖然我不懂得中文,但我始終流着中國人的血,中國文化有種難以解釋的吸引力。我看美國文化時,亦看到很多東方元素,好像在西方流行的瑜伽就是來自印度,令我覺得幾千年的東方文化有很多東西值得學習。」

「虛空」畫廊

回港後他同時擔任製片人、出版人及藝術贊助人,去年更創辦了電影、動畫及多媒體後期製作工作室,瓣數多多。但是他並不喜歡為藝術分門別類,不會為自己設限,為了增加展示藝術的空間,令他決定在香港仔田灣的工廠大廈開設The Empty Gallery畫廊。除了舉行傳統的視覺藝術展覽,更會進行各種實驗性的藝術計畫,電影、音樂、舞蹈、表演等不同藝術元素都涵蓋當中。

畫廊的概念嶄新,但是設計卻以東方形上學的「虛空」為靈感,以全黑作主調,風格簡約,獨留一扇細窗透進外面的山邊一點綠,打造成一個讓人冥想的地方。「我就是想人們走進來感到放鬆,願意停下來思考並有所體驗,就像看完一部電影,有比較深刻的感受。」他表示1950年代受到美國畫壇大師Jackson Pollock影響,很多藝術品都走抽象誇張風格,掛在白牆上會讓人們看得舒服,但是今天的藝術品變得多元化,黑牆畫廊正好為參觀者帶來震撼的新體驗。

East meets West

畫廊頭炮展覽是印裔美籍藝術家Amit Desai的攝影展,主題是他在美國的生活體會,正好是一次東西文化交流的展示,與畫廊的背景不謀而合。

「現在很多畫展都以East meets West為主題,對於我來說,這並非一個概念那麼簡單。我就是East meets West,我的思想行為都是東西文化的融和。我們這一代中國人,很多人在外國長大、讀書,他們所學的跟傳統文化有很大衝突,如何通過藝術去達至一個平衡,就是有趣的地方了。」
>>Continue