Eng / /
FAME 2014 月誌 – Grace (阿得萊德慶典中心(澳洲))

來到另一個城市生活,自然就很想發掘這個城市的底蘊。在實習工作以外的時間,我很多時候會到附近的地方逛逛。在阿得萊德市中心,有一條被譽為阿得萊德文化大道的North Terrace。沿著North Terrace一直行,就會看到這條街聚集了不同的政府部門、文化建築和古蹟。文化建築方面,除了實習機構阿德萊德節慶中心外,還有會議展覽中心、南澳藝術館、南澳博物館、南澳圖書館、政府大樓、南澳州議會、南澳大學及阿得萊德大學等。整整一條North Terrace都盛載著阿得萊德的文化氣息。除了一些專題展覽,大部份文化設施都是免費的。於是每逢周末周日,便很自然地到各個博物館走一圈,從中了解阿得萊德的面貌。
 
上圖: 萊特上校規劃了阿得萊德的面貌,被後人讃頌為「Light’s Vision」。他的雕像設置在北阿得萊德的蒙特菲奥里山(Montefiore Hill) 上,指向阿得萊德市。
 
除了North Terrace值得一遊外,在阿得萊德生活,會發現這裡的城市規劃也相當吸引。阿得萊德市中心有一條貫通南北的King William Street,基本上只需記著主要街道和懂得分辦南北方向,不帶地圖也不會迷路。從地理位置上來看,這地方除了鄰近River Torrens,也靠近阿得萊德山。阿得萊德不但擁有水源,當雲飄過來阿得萊德山,更會帶來雨水,有利農業發展。同事告訴我,阿得萊德的完善城市規劃,歸功於威廉﹒萊特上校(Colonel William Light) 。
 
      
現今的阿得萊德市也保留著特上校於1837年定下的城市規劃面貌。
 
在網上翻查資料,萊特上校於1837年決定採用棋盤狀的城市規劃。建築物之間設有寬闊的車道、行人道和5個公共廣場,四條大街的外圍由綠地(Parkland)包圍著,目的為讓阿得萊德滿佈清新空氣。然而,萊特上校選址的決定引起很多人不滿,包括當時的南澳總督約翰•海德馬斯 (John Hindmarsh),但是萊特上校堅持他的計劃。後人為了紀念他而在蒙特菲奥里山 (Montefiore Hill) 設立的銅像亦引錄了他在1839年撰寫的日記中,關於規劃阿得萊德的文字︰「我不是為了得到大眾的了解或正面的評價而設計阿得萊德,但當我的敵人質疑每一個具體細節時,他們幫了我完善了整體設計。我樂於接受他們的質疑。我會讓後人,而不是他們,決定我該受到讚許或批評。」 萊特上校的規劃已經歷了百多年的歷史,時間證明了這細緻規劃的確能為阿得萊德的巿民提供良好的生活環境。
 
在2014年8月經濟學人智庫 (Economist Intelligence Unit) 公佈的全球最適宜居住城市中,阿得萊德名列第5位,或多或少可見證萊特上校的視野,難怪及後有人把萊特上校的理念稱為「Light’s Vision」。
 

North Terrace聚集了不同的政府部門、文化建築和古蹟,故有「阿得萊德文化大道」美譽。
 
 
參考資料︰
http://mapco.net/adel1837/adelaide01b.htm
 
http://adelaidia.sa.gov.au/places/north-terrace-east
 
http://www.samemory.sa.gov.au/site/page.cfm?u=971&c=5465
 
分享: 
香港藝術行政人員協會有限公司
地址: 香港上環皇后大道中235號柏聯樓1樓
電話: 852 - 2877 7268
電郵: info@hkaaa.org.hk
網址: http://www.hkaaa.org.hk