Eng / /
FAME 2014 月志 – Grace (阿得莱德庆典中心(澳洲))

来到另一个城市生活,自然就很想发掘这个城市的底蕴。在实习工作以外的时间,我很多时候会到附近的地方逛逛。在阿得莱德市中心,有一条被誉为阿得莱德文化大道的North Terrace。沿着North Terrace一直行,就会看到这条街聚集了不同的政府部门、文化建筑和古迹。文化建筑方面,除了实习机构阿德莱德节庆中心外,还有会议展览中心、南澳艺术馆、南澳博物馆、南澳图书馆、政府大楼、南澳州议会、南澳大学及阿得莱德大学等。整整一条North Terrace都盛载着阿得莱德的文化气息。除了一些专题展览,大部份文化设施都是免费的。于是每逢周末周日,便很自然地到各个博物馆走一圈,从中了解阿得莱德的面貌。
 
上图: 莱特上校规划了阿得莱德的面貌,被后人讃颂为「Light’s Vision」。他的雕像设置在北阿得莱德的蒙特菲奥里山(Montefiore Hill) 上,指向阿得莱德市。
 
除了North Terrace值得一游外,在阿得莱德生活,会发现这里的城市规划也相当吸引。阿得莱德市中心有一条贯通南北的King William Street,基本上只需记着主要街道和懂得分办南北方向,不带地图也不会迷路。从地理位置上来看,这地方除了邻近River Torrens,也靠近阿得莱德山。阿得莱德不但拥有水源,当云飘过来阿得莱德山,更会带来雨水,有利农业发展。同事告诉我,阿得莱德的完善城市规划,归功于威廉﹒莱特上校(Colonel William Light) 。
 
      
现今的阿得莱德市也保留着特上校于1837年定下的城市规划面貌。
 
在网上翻查资料,莱特上校于1837年决定采用棋盘状的城市规划。建筑物之间设有宽阔的车道、行人道和5个公共广场,四条大街的外围由绿地(Parkland)包围着,目的为让阿得莱德满布清新空气。然而,莱特上校选址的决定引起很多人不满,包括当时的南澳总督约翰•海德马斯 (John Hindmarsh),但是莱特上校坚持他的计划。后人为了纪念他而在蒙特菲奥里山 (Montefiore Hill) 设立的铜像亦引录了他在1839年撰写的日记中,关于规划阿得莱德的文字︰「我不是为了得到大众的了解或正面的评价而设计阿得莱德,但当我的敌人质疑每一个具体细节时,他们帮了我完善了整体设计。我乐于接受他们的质疑。我会让后人,而不是他们,决定我该受到赞许或批评。」 莱特上校的规划已经历了百多年的历史,时间证明了这细致规划的确能为阿得莱德的巿民提供良好的生活环境。
 
在2014年8月经济学人智库 (Economist Intelligence Unit) 公布的全球最适宜居住城市中,阿得莱德名列第5位,或多或少可见证莱特上校的视野,难怪及后有人把莱特上校的理念称为「Light’s Vision」。
 

North Terrace聚集了不同的政府部门、文化建筑和古迹,故有「阿得莱德文化大道」美誉。
 
 
参考资料︰
http://mapco.net/adel1837/adelaide01b.htm
 
http://adelaidia.sa.gov.au/places/north-terrace-east
 
http://www.samemory.sa.gov.au/site/page.cfm?u=971&c=5465
 
分享: 
香港艺术行政人员协会有限公司
地址: 香港上环皇后大道中235号柏联楼1楼
电话: 852 - 2877 7268
电邮: info@hkaaa.org.hk
网址: http://www.hkaaa.org.hk