Eng / /
FAME 2014 月誌 – Grace (阿得萊德慶典中心(澳洲))
                    
印尼當代藝術家Eko Nugroho 作品
 
在阿得萊德慶典中心的實習踏入第5個星期,工作逐漸上了軌道。在第一個月的實習期裡,主要是認識機構內各個部門的主管和同事、學習各電腦系統的基本操作,以及和其他部門同事處理一些基本的行政工作。在聖誕及新年假期後,接下來便要開始為2015年9月舉行的2015澳亞藝術節(OzAsia Festival 2015)作準備。
 
澳亞藝術節(OzAsia Festival)於2007年首辦,今年已踏入第九屆。這個為期2至3個星期的藝術節包括各項藝術活動,如電影、展覽、工作坊、戲劇等。透過這些活動,澳亞藝術節(OzAsia Festival) 成功促進澳洲和亞洲之間的交流,逐漸成為南澳一年一度的藝術盛事。澳亞藝術節(OzAsia Festival) 今年以印尼為文化焦點,同時亦會邀請亞洲其他地區的藝術團體參與。
 
現階段我主要負責藝術節的前期工作。首先,我要為藝術家們預先計劃行程及住宿。雖然藝術家及藝術團體可能只會在整個藝術節裡前來數天,不過,在為期約兩星期的活動裡,可能有過百位藝術家及製作團隊前來。因此,在人手及行程安排上需要考慮得很精細,以免發生掛一漏萬的情況。單是住宿安排,在為期兩週的藝術節,每日就需要在3至4間酒店預訂共30-40個房間。於是我們需要就房間數目、藝術家人數,以至酒店與場地之間的步程距離等事宜好好準備,確保分配妥善。
 
    
阿德萊德市政府相當支持當地藝術家,牆壁畫隨處可見。
 
一個藝術節能夠成功舉辦,實際金額資助是不可或缺的部分。除了慶典中心本身投放的資源外,藝術節也需要向外尋求政府及不同的基金會的資助。由於中心知道我在香港的工作職能跟藝術支助相關,所以他們也希望我可以嘗試向澳洲政府申請部分活動的資助。
 
至於在節目內容方面,藝術總監雖已就藝術節的安排有初步定案,但仍會不定期到亞洲不同國家去搜羅更多優秀節目,希望把它們帶到阿得萊德。有時候,他會收到一些以不同語言演出的節目錄像,其中他收到一個以普通話演出的錄像,於是我便為該演出作旁述。平日只是作為演出的觀眾,沒想到來到澳洲實習,會為整個演出錄像作翻譯,這項工作相當具挑戰性呢!
 
    
Rundle Mall 是阿德萊德最大的商業街,也是街頭藝人的集中地。任何時間到Rundle Mall 逛逛,就會數十人聚集起來看表演。
 
分享: 
香港藝術行政人員協會有限公司
地址: 香港上環皇后大道中235號柏聯樓1樓
電話: 852 - 2877 7268
電郵: info@hkaaa.org.hk
網址: http://www.hkaaa.org.hk