Eng / /
FAME 2014 月志 – Grace (阿得莱德庆典中心(澳洲))
                    
印尼当代艺术家Eko Nugroho 作品
 
在阿得莱德庆典中心的实习踏入第5个星期,工作逐渐上了轨道。在第一个月的实习期里,主要是认识机构内各个部门的主管和同事、学习各电脑系统的基本操作,以及和其他部门同事处理一些基本的行政工作。在圣诞及新年假期后,接下来便要开始为2015年9月举行的2015澳亚艺术节(OzAsia Festival 2015)作准备。
 
澳亚艺术节(OzAsia Festival)于2007年首办,今年已踏入第九届。这个为期2至3个星期的艺术节包括各项艺术活动,如电影、展览、工作坊、戏剧等。透过这些活动,澳亚艺术节(OzAsia Festival) 成功促进澳洲和亚洲之间的交流,逐渐成为南澳一年一度的艺术盛事。澳亚艺术节(OzAsia Festival) 今年以印尼为文化焦点,同时亦会邀请亚洲其他地区的艺术团体参与。
 
现阶段我主要负责艺术节的前期工作。首先,我要为艺术家们预先计划行程及住宿。虽然艺术家及艺术团体可能只会在整个艺术节里前来数天,不过,在为期约两星期的活动里,可能有过百位艺术家及制作团队前来。因此,在人手及行程安排上需要考虑得很精细,以免发生挂一漏万的情况。单是住宿安排,在为期两周的艺术节,每日就需要在3至4间酒店预订共30-40个房间。于是我们需要就房间数目、艺术家人数,以至酒店与场地之间的步程距离等事宜好好准备,确保分配妥善。
 
     
阿德莱德市政府相当支持当地艺术家,墙壁画随处可见。
 
一个艺术节能够成功举办,实际金额资助是不可或缺的部分。除了庆典中心本身投放的资源外,艺术节也需要向外寻求政府及不同的基金会的资助。由于中心知道我在香港的工作职能跟艺术支助相关,所以他们也希望我可以尝试向澳洲政府申请部分活动的资助。
 
至于在节目内容方面,艺术总监虽已就艺术节的安排有初步定案,但仍会不定期到亚洲不同国家去搜罗更多优秀节目,希望把它们带到阿得莱德。有时候,他会收到一些以不同语言演出的节目录像,其中他收到一个以普通话演出的录像,于是我便为该演出作旁述。平日只是作为演出的观众,没想到来到澳洲实习,会为整个演出录像作翻译,这项工作相当具挑战性呢!
 
    
Rundle Mall 是阿德莱德最大的商业街,也是街头艺人的集中地。任何时间到Rundle Mall 逛逛,就会数十人聚集起来看表演。
 
分享: 
香港艺术行政人员协会有限公司
地址: 香港上环皇后大道中235号柏联楼1楼
电话: 852 - 2877 7268
电邮: info@hkaaa.org.hk
网址: http://www.hkaaa.org.hk