繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
《呂培原先生的香江國樂歲月》三之二 劍合釵圓琵琶動地哀 - 新報 (20-12-2014)
20/12/2014


Q20,Q21 | 火點生活

呂培原先生是香港中樂界的拓荒者,在過去五十多年培育了無數音樂人才。自上星期起,每逢周六,《火點》雜誌連載由中文大學副教授余少華撰寫的《呂培原先生的香江國樂歲月》,合共3輯,大家可更深入的了解大師的國樂生涯。

60年代末才初入行的我(那時主要拉革胡),接到呂先生的電話,約我何時到錄音室參加錄音,是我最期待及充實的日子。因為有機會與當時全港最專業的國樂名家合奏,向他們學習,不特不用交學費,還有收入,實在是「老好日子」The good old days! 還記得第一次參加呂先生中國國樂團在大會堂的音樂會,是我生平到西服公司度身訂造西裝的頭一遭,用音樂會的車馬費付的。該音樂會是由當年電台紅DJ陳任(今已仙遊) 的啱啱好製作公司Just Good Production主辦的,由陳自更新編曲及指揮排練,故初入行的我與後來無線電視劇名曲《啼笑姻緣》中演奏二胡的名家曾有一面之緣。

圈中好手盡納其中

呂先生在電影及國語時代曲中的錄音已是人所共知的事。較少人注意的是粵劇名伶任劍輝、白雪仙的仙鳳鳴劇團其中兩套由娛樂唱片公司出版的粵劇經典唱片《紫釵記》及《再世紅梅記》中的琵琶均由呂先生演奏。粵劇粵樂用琵琶原不多,主要為沙灣何柳堂一家,其名曲《賽龍奪錦》(或云其祖何博眾曲、柳堂傳其譜) 實原為琵琶曲。呂先生曾對我說他50年代初來香港曾聽過何與年 (何柳堂之堂弟) 彈琵琶。除了《流水行雲》及《紅豆曲》的作曲者邵鐵鴻亦擅琵琶外 (其琵琶曲《滿江紅》有錄音傳世),當年粵劇圈中精琵琶者鮮。仙姐 (白雪仙) 獨愛琵琶,對之要求甚高。尤其《紫釵記》中《劍合釵圓》一折,用《春江花月夜》全曲,琵琶獨奏吃重,故重金禮聘來自江南的呂先生灌錄這兩部唐滌生名劇的小曲部份 (視譜),梆簧部份的琵琶 (無記譜)則由仙鳳鳴樂師羅正庭擔任。故今日港人集體回憶《劍合釵圓》中「君虞!君虞!妾為女子,薄命如斯……」後面的琵琶,就是呂先生的演奏。這亦是呂先生一直與粵劇界名樂師朱毅剛 (行內稱朱大腸) 緊密合作的原因,不少電影收音,呂先生的班底,若有嗩吶部份的,必由朱毅剛師傅擔任。

第二方面是呂先生在香港所灌錄的少數國樂合奏唱片,這是他在電影配樂以外的活動,產量雖不多,影響卻深遠。在當年仍未有長期固定國樂隊的環境下,呂先生以其在音樂界的人脈,組織了幾次頗具規模的國樂唱片錄音,把當時圈中好手盡納其中。今日仍為我輩津津樂道的自然是百代唱片《龍舟》。

該唱片是呂先生為其兄振原組織了香港國樂界、粵樂界眾名家,錄了由呂先生指揮、呂振原琵琶領奏的琵琶名曲《月兒高》及《陳隋》,無論氣勢、樂感及音色,絕對經典,今日不復其盛!呂氏昆仲的三絃、琵琶合奏《梨雲春思》堪稱一絕,江南水鄉的溫文婉約、蘇州彈詞的灑脫亮麗,盡在絃子聲中。聽此曲,深信旅美畫家周士心在他《琴韻心聲雅集》(1978) 一文中說呂氏昆仲的蘇州彈詞均唱得好。呂先生少年時更在上海得評彈大家蔣月泉賞識並指導,以「呂小弟弟」稱之,所言無差。呂氏昆仲的琴簫合奏《平沙落雁》的錄音亦為此琴曲帶出另一番清新的意境,亦應歸功該唱片的高質素錄音。

在另一張百代名為《中國音樂》的唱片,是姚敏的作品,其琵琶當然是呂先生的演奏。其中一首《長亭惜別》,我與當年一眾呂先生的樂迷一聽便認出是呂先生彈的,其時並不知曲名,僅聽到商台「警惡懲奸」民間小說廣播劇用之為主題曲,其氣勢、氣氛、編配及效果之佳,至今仍印象深刻。

大江南北共融共事

呂先生在香港的另一唱片是娛樂公司的《富貴榮華》,內收錄了多首朱毅剛的創作如《佛門鐘鼓》、《塞雁南飛》、《醉打金枝》等。但其中之《春江花月夜》及《梅花三弄》應是呂先生在港國樂合奏風格的代表,前者可以說是《劍合釵圓》的器樂版,由於有不少粵樂名家參與,呂先生亦全程投入了粵劇《紫釵記》的錄音,故這首江南名曲亦多少有點粵味,亦反映了當時香港港樂壇的實況,大江南北,共融共事,甚具香港特色!其實呂先生亦曾與王純 (二胡)、 黃呈權 (洞簫)及 陳漢光 (古箏) 錄過《春江花月夜》(1959)。呂先生另一首經典四重奏錄音是陸仲任曲的《錦春羅》 (1964),參與的名家有盧家熾 (二胡)、黃呈權 (洞簫)及王粵生 (古箏)。其典雅閒逸,亦有新意,用西方的對位法而能溶入各中國樂器特色,自然流暢。不要忘記上述名家之音樂造詣均來自傳統及在行內浸淫,全得力於自身的修養,能有如此高的水平,這才是藝術!

若翻一下參與上述唱片的樂手名字,光是吳大江、王粵生、陳清池、黃呈權、朱毅剛、朱慶祥、朱兆祥、劉兆榮、劉澤、吳家輝等已驚歎呂先生之組織能力。這些在圈中均是獨當一面的名家,能在呂先生號召下為國樂聚在錄音室合奏共事,能不敬禮?。

中文大學音樂系教授 余少華

呂培原一曲《長亭惜別》,其氣勢、氣氛、編配及效果之佳,余少華至今仍印象深刻。

白雪仙獨愛琵琶,對之要求甚高。故重金禮聘來自江南的呂先生灌錄唱片。

娛樂唱片公司出版的粵劇經典唱片《紫釵記》及《再世紅梅記》中的琵琶均由呂先生演奏。
>>Continue