Eng / /
FAME 2014 月誌 - Felix (雲門舞集(台灣))
雲門舞集(台灣)
 
十月開始在台北「雲門舞集」進行為期三個月的行政實習工作。對藝術行政有一定經驗的人都會明白,外地實習生不單不一定能幫忙,或反令公司因為照顧新人而加重行政負擔。以致原初我不太期望可以在這裡做到很多工作。然而,雲門卻是個貼心的團體,經理仔細閱讀我的履歷資料,也為了讓我可多了解雲門的不同工作,安排我的實習期前半段到行銷部工作,處理媒體宣傳,後個半月則轉移至演出組,隨大隊到台灣不同地方巡演。作為一個實習生,行程真夠豐富充實,而且現在偶爾還要加班才能完成工作呢!這種能為外地藝團付出的感覺真好。
 

 
由十月初至現在,我在行銷部主要負責處理媒體宣傳工作,包括網上發佈的材料整理,網頁調整,以及設計整個英文新網頁和雲門劇場網頁等。除此以外,雲門也讓我有機會參與籌劃演出推廣的學校及雲門之友宣傳講座,見識雲門如何軟性地向觀眾介紹舞蹈及演出。我亦觀賞了「雲門2」於台北科技大學的部分展演及學生結業演出,並隨團到新北市海岸線的石門國中參與巡演,從中感受到「雲門2」如何感染觀眾,如何慢慢讓劇場氣氛熾熱起來,最後竟能讓整個劇院的觀眾隨舞者一起舞動。另外,雲門會於十月到中國及香港作巡迴演出,由於台灣對港珠澳地區不太熟悉,他們邀請我安排部分訪問的行程。
 
正式來說,雖然十一月中才會開始加入演出組部分,但我仍參與了不少前期工作,包括了解整個台灣巡演行程,教育場的材料整理,以及演出期間的義工事前聚會等。同時,我亦參觀了位於淡水,即將落成的雲門新劇場兼辦公室,到正式啟用時,也會參與開幕典禮。
 
另一方面,我於十月十八日以評論人身份參與了由多位台灣藝評人舉辦的「評論關xx的事」討論會。會內,藝評人分享對藝評的看法及經驗,並討論台灣藝評界的印刷及媒體生態,當中亦有談及表演者與藝評、市場與藝評之間關係的各種議題。澳門導演及評論人莫兆忠和我分享了澳門和香港的兩種生態概況,概述兩地的藝評生態跟台灣如何不同。在提問環節中,觀眾對於港澳演出是否有審查制度及政治干預,以及藝評人在港澳社會的位置等話題很感興趣。
 
文化活動方面,我亦觀賞了台北不同類型演出,並以評論人身份觀賞「超親密小戲節」,並將於香港刊出文章報導。
 

 
分享: 
香港藝術行政人員協會有限公司
地址: 香港上環皇后大道中235號柏聯樓1樓
電話: 852 - 2877 7268
電郵: info@hkaaa.org.hk
網址: http://www.hkaaa.org.hk