繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
群眾給力 美國書店生存有道 - 經濟日報 (19-08-2013)
19/08/2013

有一位研究魯迅的日本學者說過,書有教科書和教養書之分,意思是教養書(不是指親子教養書)歷久猶新,朝花夕拾,可以令人在疲憊時恢復氣力,喜歡逛書店的人總想找到這種書。

群眾集資網站 結合科技善心

  然而,逛商場易,逛書店難。在美國,租金上升,電子書流行,亞馬遜(Amazon)以谷底價賣書,邦諾(Barnes & Noble)以多書種吸客,都令到獨立書店瑟縮於一角。幸好,「群眾集資」(crowdfunding)近年興起,一些獨立書店也藉此重拾活力。

  群眾集資是將科技和善心結合,透過網上渠道募捐,網民看到一些感興趣的項目,簡單幾click就可以捐款,少至5到10美元也不拘。受惠的不單是新創企業,只要有一個可以引起共鳴的奮鬥目標,世上有心人多的是。

  《紐約時報》報道,近一兩年,有幾間獨立書店都在Indiegogo和Kickstarter等群眾集資網站成功募款,其中,紐約書店Books of Wonder就籌到5萬美元,不用關門大吉,老闆Peter Glassman說,知道很多人關心小書店的命運,很感動。

  群眾集資網站是收費的,每個集資項目收取4%至5%,這個不管它。香港近年有一些小店因捱不起貴租而結業,香港人大都是在關門前「到此一遊」,少有其他行動,美國的集體救店或許顯得新奇。誰人捐款?捐款者都不是甚麼豪客,而是希望保住自己生活中集體回憶和社區價值的人。加州奇科市的書店The Bookstore籌到3.6萬美元,其中一個捐款者是現居夏威夷的老顧客。

提供貼心服務 博士生代揀書

  面對亞馬遜等巨企,小書店未必兵敗如山倒,可以瞄準巨企缺乏彈性的弱點反攻。北卡羅來納州Pittsboro市有一家書店McIntyre's Books,近幾年便保住銷售雙位數增長,秘訣是不求變大,但求提供貼心服務,例如為讀者找斷貨的書,店內氣氛讓顧客感到舒服,像回家一樣。

  連鎖書店的職員未必有權決定或懂得每個範疇的選書,只能依公司訂下的大方向行事,小書店卻可以找來博士生為常客度身揀書。另外,幫助客人學用電子閱讀器,或透過社交平台作特色宣傳,都可以增加好感。

  維拉諾瓦大學市場及商業法律教授Ronald Hill表示,提供有個人色彩的體驗,加上本地化元素,是獨立書店生存之道。

  三藩市書店Green Apple的老闆說,來買書的人都想讀白紙黑字的書,也有顧客不想再對着電腦屏幕,但三藩市書店文化悠久,其他城市的書店可能缺乏這種文化氛圍。

  據美國書店協會(ABA)數字,2000至2007年,共有約1,000家獨立書店關門,惟2009年至今,數目已回升19%至1,971家,在美國的市佔率約為10%,雖然比亞馬遜及邦諾的市佔率差得遠(分別為29%及20%),但或者可用「軟文化」打這場硬仗。書店靠捐款維持經營,好像變成非牟利機構或社區設施,為居民提供文化服務,這種變化未必是壞事。

  筆者甲仰天問道:天下間愛書之人怎樣救救小書店?乙答:去書店買書咯,你剛才寫這篇稿時,我便去了打書釘,你辛苦了。