繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
【專訪】群眾集資平台 助叻人事業起步 青年有才卻無財 發揮創意覓融資 - 香港經濟日報(10-09-2013)
10/09/2013

「今天如果你有很好的人脈,有班做投資銀行的世伯、伯母做天使投資者,就不需要這個平台;但很多人沒有,我讓他們發揮創意、發揮小宇宙,找到其他機會。」

  香港的年輕藝術家,缺乏的不是創意和才華,而是一個起步的機會。

  於上市公司從事私募投資10多年的許婷婷(Maryann),眼見本港創作人缺乏生存空間,1年前引入在美國大行其道的群眾集資概念,自資兼用私人時間在港成立FringeBacker平台。

  1年過去,這個平台曾為微電影、展覽、甚至運動員到外地訓練集得資金,助一群又一群年輕人實現理想。深信香港「有優勢,有叻人」的許婷婷謙虛地說,最後其實只有這些年輕人「自己幫到自己」。

  在過去10多年金融業生涯中,許婷婷不時會遇到向她自薦的創作人,希望獲得資金。無奈地,作為一個專業人士,她唯一可以做的就是拒絕他們:「香港的專業投資者都是看回報率,不講回報的小項目不會有人看,我根本介紹不到投資者給他們。」

曾為樂隊運動員 實現理想

  今天,許婷婷創辦的FringeBacker,1年來已為9個這類她以往必須拒絕的小項目籌得逾80萬元資金。

  在這個以普通市民而非專業投資者為集資對象的平台,港隊馬術運動員賴楨敏籌得48萬元,用以訓練和運送馬匹參賽;英國無伴奏合唱樂隊All The King's Men集得近10萬元旅費來港演出;用iPhone拍成的微電影《間諜故事》則得到8.5萬元拍攝資金。

  身為FringeBacker的創辦人,許婷婷除了出錢,還要在金融業的正職外,付出私人時間。午飯、放工後,她都會審視申請項目,就連8歲的女兒都投訴媽媽陪自己的時間少了:「媽咪,為甚麼你要搞FringeBacker?」

  「香港其實有優勢,有叻人,但無奈礙於香港的營商環境,小人物無法起步,入場費好貴,成本高。一個很成功的藝術家曾對我說,辦一個展覽要幾十萬元,她日間返工支持自己創作。我希望可以多提供多一個渠道,讓他們自己解決找資金的問題。」許婷婷這樣對記者解釋她投入心血的原因。

公眾網上投資 獲回報產品

  對着女兒,許婷婷的答案則簡單直接得多:「因為你4歲時跟我說,沒有Art的小朋友很慘。」

  FringeBacker是香港首個群眾集資平台,讓公眾直接在網上投資於他們感興趣的創作項目,在取得一定投資承諾後,就會將計劃付諸實行,並通常以產品或紀念品作回報。在美國,以Kickstarter為首的群眾集資平台,近年更有項目籌得1,000萬美元的例子。

  許婷婷起初的想法是在香港投資群眾集資平台,卻發現香港根本就無這類平台。於是她在2011年底開始籌辦FringeBacker——從取名已見其用心,支持未必能夠從社會主流得力的邊緣。

  起初她找朋友幫忙,沒有人知群眾集資是甚麼,後來群眾集資名氣漸大,大家回頭找她,許婷婷形容,FringeBacker的實現是群眾才能的集合:「有IT人以接近成本的低價提供服務,公關義務幫我們搞宣傳,攝影師免費提供專業意見。」

  FringeBacker的網站最終在2012年9月正式推出,許婷婷指,平台的作用有點像投資中的「盡職審查」(Due Diligence),令出資的公眾對作品或計劃能實行有信心。

冀青年透過集資 拓闊人脈

  至於為項目籌款,則主要靠創作人自己宣傳,而籌款對象很多時也是先向他們的親友「埋手」,許婷婷能做的只是提供她在投資界累積的專業意見。

  許婷婷希望,創作人透過群眾集資,同時可以擴闊自己的圈子:「今天如果你有很好的人脈,有班做投資銀行的世伯、伯母做天使投資者,就不需要這個平台;但很多人沒有,他們要的錢不多,我讓他們發揮創意、發揮小宇宙,在身邊拿到支持起步,找到其他機會。」

  幫助了一群又一群年輕人實現夢想,她謙虛反問自己:「FringeBacker怎幫到他們?其實過程中只有他們自己幫到自己。」