繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
「台灣月」呈獻66場活動 以老故事為題大稻埕對話西營盤 - 大公報 (26-09-2014)
26/09/2014


A33 | 文化

那些纏綿於街頭巷尾的老故事,總讓人難以釋懷。相較上年的「潮」主題,第九屆「台灣月」將回歸「老故事」,以「故事.台灣」為主題,於十月三十一日展開表演、展覽、設計、工作坊、講座等項目,共計六十六場活動,呈獻台灣豐富多彩的傳統文化。

兩地舊城「交流」其中,台北老城區大稻埕今年恰逢一百三十周年,將與香港舊城區西營盤有一場青春對話,邀請阿卡貝拉合唱團隊唱出街區老故事,這也將是台港阿卡貝拉人聲樂團有史以來規模最大的聲音串連。

光華新聞文化中心主任盧健英於昨日記者會上表示,隨着台港文化交流與民間觀光的進展, 「台灣月」已從單一地推介台灣文化,走向與香港合作的新局面,以創造兩地更深的對話與交流。盧健英又稱: 「不論表演還是展覽,都從『戲中有情』、『情中有故事』的角度出發,於快速變遷的時代中,讓年輕觀眾體會『舊的不一定要拆』、『老的不一定過時』。」

活動首度進入社區

今年的節目分為「文藝創新」、「古蹟活化」、「青春老城」及「泥土記憶」四個板塊,國光劇團將於十月三十一日,在香港文化中心大劇院上演充滿民國風味的京劇歌唱劇《孟小冬》,作為開幕演出,該劇講述戲劇名伶孟小冬和她的傳奇人生,劇團頭牌旦角「台灣百變青衣」魏海敏昨日現身發布會,即興演唱精彩片段,於老生和青衣間,彰顯遊刃有餘的多變唱功。台北市立國樂團將於十一月一日舉辦「光華耀目」音樂會,屆時舞台背景《清明上河圖》將成為動態背景,畫軸上汴京城的達官顯貴、販夫走卒都「活」了起來。

本屆「台灣月」還將引介台北唯一的英式建築「台北故事館」的活化故事。「最讓人難忘的還是那些老房子、老行業。」生於香港的「台北故事館」創辦人陳國慈說。十一月七日將在香港文物探知館開幕的「台北故事館說『台灣老行業的故事』」,展覽以「懷舊」為題,五十位台灣藝術家以鏡頭、畫筆、雕刻刀創作藝術品,描繪出三十多種曾於台灣盛行一時的老行業,向傳統致敬。

從台灣到香港,從大稻埕到西營盤,它們需要被記憶,亦需要「對話」。兩地的青年阿卡貝拉音樂團隊將共同演唱熟悉的民歌與流行樂,用聲音串聯起老街區的美好回憶,和即將消失的街景。此外, 「台灣月」將首度進入本地社區,屆時將有雲門舞蹈教室、朱宗慶打擊樂團2及國光劇團等團體參與,前往深水埗、西貢、荃灣、屯門等地,呈現為社區量身打造的藝術活動。第九屆「台灣月」將於十月三十一日至十一月三十日舉行。查詢活動詳情可瀏覽網址:www.taiwanculture-hk.org
>>Continue