繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
藝術也要行政?- 三角志 (07/2014)
08/07/2014


文:小小雪

「在展覽場所裏,為何看展的總是差不多面孔的人?細劇團是否只能有『靠朋友』的觀眾入座率?藝術只發生在劇場或藝術館裡嗎?其實,為何要藝術?如何推廣藝術?誰又需要藝術?藝術收藏家?金融才俊?醫生律師會計師?還是勞動階層、尋常百姓?遊客嗎?」藝術行政人員的腦袋,經常思考著這一堆問題,為的是如何讓藝團發展得更好,想著想著,但原來這個圈要先健康發展,才能有話可說。

六月四至五日,香港藝術行政人員協會就「以藝術建立香港的城市品牌?」為題,舉辦了一年一度的文化領袖論壇。與會者有四十多位來自本港及各地藝術及文化管理高層,一同分享及探討著藝術行政工作各個方面。其中,蔡廣量(Daniel Chua)教授提到我們對文化的定義, 引了艾略特(T.S. Elliot)的一句話“Culture may be described simply as that which makes life worth living.”

香港的藝術?
做過多年展覽的鄭嬋琦(Grace)說,幾年前發覺觀賞視藝展覽的多是同一班人。人群不進藝術館嗎?藝術品就主動去找人群。她為此成立了Community Artist Network(CAN),與不同的藝術家合作,在公眾地方中展出他們的作品。當然,她沒有否定藝術館的存在價值,但公共藝術品也是不可缺的。而創立香港藝穗民化節的陳曙曦表示,看過英國愛丁堡藝穗節後,質問為何香港沒有這種藝術活動?就這樣他們發起的香港藝穗民化節,至今已踏入第三年。由無到有,不少同行正透過不同方法,新概念或者從國外引入也好,總之就是要讓更多人接觸到藝術。

談到「香港藝術」,相信也離不開我們如何看香港。在遊客眼中,或許只會聯想起义燒包或名牌包包,但對於「香港藝術」,他們又會聯想起甚麼?在會上,大家討論著香港是否需要一個故事來包裝?作為一個國際城市,香港在文化上,我們有法國五月、台灣月等等,這些他國的藝術「入口」(import)到了香港,都能蓬勃地發展著。毛俊輝或因此被激發,兩年前把香港藝術「出口」(export)到台灣,在當地舉辦「香港週」。九大藝團其實在幾年前也開始每年外出交流表演,而鄧樹榮則提到但願香港的文化氛圍,能令到的士司機也懂得帶遊客去尋找文藝點。

從City of Culture 2013及The Culture Yard 中學習
Shona McCarthy是City of Culture 2013的總監,該項目為配合倫敦德里被選為2013年擔當英國文化之城而設。Shona多次強調,文化政策應從下而上,不應只著重興建建築物。在她眼中,人(作為一個說故事者)和故事才最重要。同時,她認為要讓每個市民也感受到藝術節的歸屬感,讓每個人都付出及參與(有點像日本的市原藝術祭)才最具感染力。因為藝術能讓人民知道他們是誰。

丹麥The Culture Yard 的營運及藝術總監Mikael Fock,則分享了他的一套藝術語言系統,而這套系統他讓所有跟他一起工作的人也學會,好讓大家方便溝通。以The Culture Yard為例,他認為作為一個藝術園,可從三個角度看它,包括它的社交性(活動性質 recreational)、教育性(歷史建築 heritage、博物館museum、建築 architecture)及藝術性 (藝術作品 artwork)。一個藝術項目或表演的策劃,則可以從四大方向來定位:它可以是傳統的、流行的、精英性的及實驗性的,當然也可以是多過一個特性。而觀眾的分類,可以是區域性的、本地的、國際的及國家性的。回報方面,除了看數字性的票房(外在成功)外,應把觀眾心靈上的影響(內在成功)也計算在內。這樣的分類,能讓創作人並製作團隊能更好的認識其作品的方向和目標,宣傳人員也能了解、明白及配合項目內容。

光華新聞中心的盧文英提到藝術的發展應由三大單位共同參與,不分大小,包括政府、民間和慈善機構。或許,當我們了解彼此的角色,投入參與、保持創意及思想正面,要改變香港的藝術環境這等如斯大的工程還是有機會發生的。只要繼續有一些人堅持地做一些事,讓下一代能在一個充滿藝術氛圍的環境下成長,遍地開花的日子是指日可待的。

===========================

Shona McCarthy女士現為Shona McCarthy Consulting總監, 她曾擔任Culture Company 2013行政總監, 前北愛爾蘭英國文化協會總監Imagine Belfast 2008的行政總裁,國際電影節——Cinemagic行政總裁、Foyle電影節總監及北愛爾蘭電影協會展覽總監。UK City of Culture 2013: http://www.cityofculture2013.com/

Mikael Fock現為丹麥文化委員會委員。他曾執導及監製短片、電視節目及展覽, 藝術與科技表演團體Vision.4創辦人, 哥本哈根觀光藝術組織——WOCO明媚哥本哈根董事會成員。

===========================
>>Continue