繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
藝術發展配對資助 – am730 (26-06-2015)
26/06/2015
http://www.am730.com.hk/column-270369

B24 | 遊樂 | 魏綺珊

西九文化管理局及香港藝術行政人員協會,最近不約而同舉辦了一些研討會及工作坊,在出席時候,才發現,原來香港有那麼多藝術行政工作者。

西九舉辦的講座分享會,台上分享嘉賓來自世界各地,台下則坐了一百多位不同界別的藝術行政人員,讓我感到在這一行,並不孤單,很多人在不同領域努力工作,推動本地的文化工作。

至於香港藝術行政人員協會的「文化領袖論壇」,同樣邀得來自香港及世界各地的藝術行政工作者,分享會集中討論的其中一個焦點,是如何為藝團或藝術家籌募資金,這一項確是每位創作人及藝團,面對最大的挑戰。

相對外地,香港政府投放於藝術的資源,可說是杯水車薪,亦沒有通盤及高瞻遠矚的文化政策,藝團及獨立工作者,在政府保守的「分餅仔」政策下,各自單打獨鬥,默默工作,力量相當分散。至於私人企業的贊助,主要集中在最大型的團體,很多在掙扎求存的藝團及藝術工作者,沒這樣的人力物力去叩門,只得望門輕嘆。

政府較早前宣布,將撥款三億元推行一項新的「藝術發展配對資助試驗計劃」,主要是為本地藝術團體籌得的私人捐款及贊助,提供配對資助,每個項目的資助額上限是三百萬元。其實政府幾年前開始推出一項名為「藝能發展資助計劃」,當中的「躍進資助」概念,都是鼓勵藝團或藝術工作者,向私人籌款以作配對,即藝團籌得若干金額,政府則相應配對資助。

當年了解過這個計劃,政府要求藝團在資助年度,做一個必須要用盡所有資金的計劃,例如製定一個為期兩年的項目,並訂下在兩年內如何使用籌得及政府配對的金額。當年政府的理念,是希望扶助有潛能的藝團,藉這個計劃更上一層樓,並且脫離政府資助,成功自己上路。

如今政府計劃再撥款3億元,推出「藝術發展配對資助試驗計劃」,並指出主要支援已完成兩輪「躍進資助」計劃的藝團,這樣會否違反當初的理念?另外香港九大藝團等亦合資格申請,並建議這些團體在使用配對資助方面不設時限,難怪在立法會審議的過程中,有人提出計劃只會令富者愈富。

文化藝術屬於一個地方的人文精神面貌,政府投放資源,不是資助,是社會的一項投資。現在政府增撥資源,是喜訊,政府扶助大型團體代表香港,亦無可厚非,業界也不是期望以分餅仔方式,或者甚麼「公平」對待,只是涉及巨額的新資助計劃,目標又只是大型團體,香港大團與中小型藝團的資助額,有著很大的距離,推展這個新計劃後,距離會愈拉愈遠,藝團更容易出現斷層。如何讓整個文化藝術界健康發展成長,政府確需要通盤考慮。

電郵:ngaijo@gmail.com Facebook:Ngai Yee Shan Jo

我的推介:《廢坑的黃色笑話之條鐵是這樣煉成的》

故事從一間多人合租的天台劏房開始。因為一件突發的社會跌橙事件,令這裡本來安排好的休息秩序產生了混亂,透過不同背景年齡性別的租客碰面、嗌交、談心、唱遊等不同表演形式,呈現7 9 天後香港人的正常生活。

演出團體:三角關係

創作及演出: 徐羨曾、馬志豪、譚國明

編劇及導演:馬志豪

演員︰黃如妹

日期:本月28日

地點:沙田大會堂文娛廳
www.am730.com.hk/column-270369&h=nAQEcLOIF&s=1' target='_blank'>www.am730.com.hk/uploads/articles/270369/143526432152439photo.jpg&cfs=1' border=0 />
>>Continue