繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
文化論壇關注不同藝術話題 - 大公報 (13-06-2015)
13/06/2015


http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2015/0613/3024917.html?pc

B13 | 文化

【大公報訊】記者林巧茹報道:為期兩日的「2015文化領袖論壇」前日於紅磡高山劇場新翼落幕。論壇舉行了不同專題的講座,包括如何鼓勵私人機構贊助藝術發展、新創藝術機構該如何徵集資金,和圓桌討論──2017香港的藝術贊助與籌募等。

近來香港越來越多歷史建築被改造成藝術空間,主辦機構康樂及文化事務署和香港藝術行政人員協會邀請曾參與新加坡多個藝術節及音樂劇製作的吳漢林分享透過藝術項目活化古蹟的經驗。吳漢林曾活化Old Hill Street Police Station(OHSPS) 、Sculpture Square、The Little ArtsAcademy(LAA)、Goodman Arts Centre和Aliwal Arts Centre這些古蹟,並榮獲新加坡市區重建局所頒的「最佳保育獎」。他於會上分享說: 「要保育活化一幢古蹟,最重要的是你要清楚知道你想這幢古蹟活化後作什麼用途。」他表示,新加坡年輕人具有批判性思考,他們知道如何影響政府的文化政策或活化古蹟的方向。

在圓桌討論中,大會邀請南華早報資深作家周光蓁主持,香港藝術行政人員協會董事局成員鍾小梅、西九文化區管理局行政總裁辦公室總監黃寶兒、香港藝術節行政總監何嘉坤、香港當代文化中心創辦人及總監黃英琦、香港管弦樂團行政總裁麥高德和演戲家族行政總監姚潤敏分享2017香港的藝術贊助與籌募的困難。

姚潤敏表示,政府多元而穩定的資助才能幫助香港中小型的文藝機構和個別的藝術家演藝事業的發展。麥高德直言: 「(沒有政府的資助)我們根本不能生存,所以我們常常和政府維繫着一種很『危險』的關係。」黃寶兒會後表示,他們正計劃籌募西九第三期工程的資金,現在的資金可足夠如期完成首兩期的工程。

黃英琦則說,除了政府和非牟利機構的資金援助外,長遠而言,也希望香港有跨越文化界別的中介機構,幫助不同的藝團、慈善機構和家族基金建立互信的關係,促進香港的文化發展。
>>Continue