繁體  |  简体  |  English  |  Search Search  |  Subscribe  |  Facebook Page  |  Youtube Channel
Arts News
三百人參與文化領袖論壇 – 大公報 (11-06-2015)
12/06/2015


http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2015/0611/3023390.html

B18 | 文化 | 周怡

「2015文化領袖論壇」今年以「邁向將來:香港的藝術贊助與籌募」為題,昨日於紅磡高山劇場新翼舉辦首日的論壇。為期兩日的論壇活動,有本地及海外藝術管理人員及學生約三百人參與。

由康樂及文化事務署及香港藝術行政人員協會合辦,第六屆的文化領袖論壇亦是香港藝術行政人員協會的三十周年紀念活動。論壇昨日,首先舉行了開幕儀式,民政事務局副局長許曉暉及香港藝術行政人員協會主席譚兆民出席並發表講話。

拓資源邁向未來

許曉暉表示,自二○一一年藝術發展諮詢委員會推出「藝能發展資助計劃」,強化了香港的文化軟件並提升本地藝術界的能力,促進了政府、藝團及社會三方的夥伴關係。而文化領袖論壇是香港文化藝術發展中重要的一項活動,這不但聚集了文化藝術各界人士,一同為香港文化藝術事業進行討論和研究,更增進了世界性的文化藝術交流,使其邁向更專業和良好的發展。

票房、公共資助、私人捐獻或贊助,是香港本地藝術團體和藝術工作者主要的三個財政來源。近年來,票房及公共資助這兩項財政來源,已然不足以追趕上藝術文化發展所需的速度。因此,不論公司規模,大至西九文化區管理局,小至各中小型藝文機構,均轉而傾向私人資助的籌募。

藝術贊助新思維

論壇包含以不同的討論專題,開幕專題:「藝術贊助新思維」昨日上午舉行。西九文化區管理局行政總監連納智及英國文化協會主席文龍擔任此部分的講者,提出要時刻適應不斷變化的藝術生態,尤其需要創新的思維,並與在場的聽眾討論交流了藝術資助模式的未來發展趨勢。他們一致鼓勵藝團及藝術家,建立以其藝術展望作為營運模式和思維核心的公司文化,尋求私人捐獻或商業贊助的最大支持,同時要注重提升自身的價值。

論壇還設有講座、工作坊、圓桌討論及交流環節,各講者及參與者透過交流,深入了解香港的文化藝術生態的前景及相關議題。此外,今年特設「贊助機構╱合作夥伴平台」,以促進藝術團體或藝術家,與贊助及支持藝術的私人企業聯繫。

「公眾與私人資助對於藝術機構的發展尤為重要,而藝術界如何取得私人、商界及公眾資助的支持?希望大家通過這兩日的討論,在制定籌募策略上有所啟發。」譚兆民表示。

今日論壇舉行的專題還包括「如何鼓勵私人機構贊助藝術發展」、「新創藝術機構該如何徵集資金」及「圓桌討論─2017香港的藝術贊助與籌募」等,講者包括香港藝術節行政總監何嘉坤、香港當代文化中心創辦人及總監黃英琦、演戲家族行政總監姚潤敏等。更多詳情可瀏覽網站www.hkaaa.org.hk
>>Continue